Чек-лист по проверке работы бухгалтера:

1. Вовремя ли Ваш бухгалтер запрашивает документы для подготовки отчетов или пишет Вам по поводу документов в восемь часов вечера перед днем сдачи отчетности?

2. Если вы на УСН – ведется ли у вас КУДиР (книга учета доходов и расходов)? – КУДиР является очень важным отчетом, который налоговая в первую очередь запрашивает при камеральных проверках. Многие предприниматели даже не подозревают о том, что нужно было вести и КУДиР, а не только считать и оплачивать налоги. Выясняется это при первой камеральной налоговой проверке.

3. Вовремя ли бухгалтер отвечает на ваши запросы (например, подготовка актов сверок, расчет суммы торгового сбора и прочее)?

4. Если вы на ОСНО – вникаете ли вы в расчет НДС, есть ли хотя бы какие-то ориентиры, как рассчитывается этот налог? Примерные суммы, которые должны получиться в итоге? Если нет, то нужно начинать вникать, т.к. не все бухгалтеры тщательно проверяют даже списки недостающих документов от поставщиков.

5. Проводятся ли выписки банков в программе 1С? – на какую дату проведена последняя операция по банку? На дату текущего квартала?

6. У Вас никогда не было проблем с неверным перечислением налога и последующим выставлением требования налоговой на списание денег со счета? Либо с блокировками счетов за несвоевременно сданную отчетность (не по Вашей вине)?

7. Как часто бухгалтер запрашивает у вас выписки и первичные документы? – в идеале выписки должны запрашиваться не реже одного раза в месяц.

8. Помните ли, когда в последний раз проводили сверку по налогам с налоговой?

9. Вы самостоятельно следите за платежами с вашего расчетного счета и не допускаете ситуации, когда бухгалтер что-то оплачивает, но Вы не в курсе, куда, кому и за что? – клиент-банки сейчас можно настроить таким образом, чтобы у бухгалтера были все права, кроме отправки платежей. Платежи лучше отправлять руководителю лично, даже если бухгалтер проверенный и вы ему доверяете.

Если на большинство вопросов Вы ответили отрицательно, рекомендуем Вам сменить бухгалтера, т.к. были перечислены базовые принципы работы, которые должны соблюдаться.